Михалков делает  красиво – но это красота глянца полувековой древности.И все равно первые два часа фильма - абсолютно бездыханные.В них – при всех демонстрируемых страстях – нет именно страсти. Михалков — это особый вид искусства А поручик спустя годы не может забыть потрясшее его любовное приключение.Премия "Золотой орел-2015" в номинации "Лучший фильм".
Но, увы, не сумел передать ни бунинские недомолвки, ни его интонацию.Он режиссирует постельную сцену (которой в этом рассказе Бунина нет) так, что в зале начинают громко смеяться. Когда в стране начинаются революционные события, тогда приходят смутные времена не только для власти, но и для народа. Ведь не знаешь кому можно верить, кого считать легитимным и почему царь вот так просто свалил страны оставил ее на растерзание. Пресса о фильме "Солнечный удар" «Солнечный удар» Никиты Михалкова покажут 4 ноября на телеканале «Россия 1» Одиннадцать раз я переписывал рассказ от руки — пытаясь погрузиться в его энергетику, поймать неуловимую ауру языка. Фильм “Утомленные солнцем” (1994) 20.03.2017.

Зато у него есть ответ на вопрос, до чего могут довести страну либералы: если отношение к государству и власти останется столь же саркастическим, то, утверждает Михалков, это приведет к гибели не только государства, но и русского этноса.После этого естественно ожидаешь, что «Солнечный удар» - еще одна иллюстрация михалковской идеологии, фильм в защиту государства и власти. А потому, что, по его мнению, она, среди прочего, всегда позорила «власть, любую власть»! Ведь он не найдёт в ленте ни любви в традиционном понимании, ни Бунина в школьной интерпретации, ни чётко очерченного жанра, ни обещанной публицистической морали. Так и произошла кровавая русская революция.Народу нельзя давать думать. Идя на «Солнечный удар» Михалкова, якобы снятый по одноименному эмигрантскому рассказу Ивана Бунина и его дневниковым записям 1918-1919 годов о кошмаре революции, известным как «Окаянные дни», я ожидал иного. «Солнечный удар» — масштабный любовно-патриотический микс бунинской прозы от Никиты Михалкова, затянутый и избыточный, но яркий.

И в какой-то момент понял, что хочу показать в фильме разного Бунина, контрастного, узнаваемого и абсолютно незнакомого. «Со́лнечный уда́р» — художественный фильм режиссёра Никиты Михалкова, снятый по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918—1920 годов «Окаянные дни». Причем уже не той прежней царской, а нынешней.

На протяжении 30 лет я так или иначе возвращался к идее снять фильм по мотивам «Солнечного удара». Только в последней трети фильма зарождается хоть какая-то страсть.Зато с идеологией, вопреки первому впечатлению, все в порядке.

Напомню, что история со сдавшимися врангелевцами относится к 1920 году, а Бунин завершил свой дневник в 1919-м. Но ничего подобного Бунин в «Окаянных днях» не говорил. Он иронизировал над некоторыми посредственными, по его мнению, литературными деятелями современности (в числе которых у него, впрочем, и Горький, и Маяковский, и Блок, и уж тем более Катаев), но того же Герцена, одного из самых строгих критиков России в XIX веке, Бунин, даже не соглашаясь с ним, цитирует с неизменным уважением.Тут, кстати, пора вспомнить о той единственной фразе из «Окаянных дней», которую Михалков переиначил в угоду своим взглядам. ).Иногда в том же фильме Михалков задается вопросами типа: почему мы, русские, вынуждены ехать лечиться в Германию, поскольку там медицина лучше. И вот тут-то странность. Но приблизиться к таинству этого небольшого рассказа, понять его атмосферу можно, лишь пытаясь понять самого Бунина. И одним из первых греховников оказывается, как ни странно, главный герой фильма, поручик в 1907-м, капитан в 1920-м. Как во многих его эмигрантских рассказах, подлинная суть – в поисках утраченного времени и безвозвратно утерянной великой страны.

Но Бунина не смущало, что русская литература позорила власть. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны Да еще и до сих пор негодуют, и кто же? И в 1920-м он закономерно становится красным комиссаром.
«Со́лнечный уда́р» — художественный фильм режиссёра Никиты Михалкова, снятый по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918—1920 годов «Окаянные дни». Все права защищены. Новая картина «Солнечный удар» как отражение идеологии самого приближенного к власти режиссера страны А главное: задумался. «Солнечный удар» Никиты Михалкова в неравной борьбе с «Левиафаном» Андрея Звягинцева признан лучшим фильмом 2014 года экспертным советом кинопремии «Золотой орел». В нашей рубрике "Выбор редакции" сегодня – фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар", снятый режиссером по одноименному рассказу и дневникам Ивана Бунина "Окаянные дни". Х/ф», художественный - смотрите онлайн на официальном сайте телеканала «Россия» - Russia.tv